Хронический полипозный риносинусит

Что такое полипы полости носа

Полипы полости носа – это доброкачественные образования из слизистой оболочки, которые постепенно растут, тем самым затрудняя носовое дыхание. Они образуются как в полости носа, так и в околоносовых пазухах. При детальном рассмотрении полипов, они похожи на выросты в виде горошин или виноградной грозди серовато-перламутрового цвета. Полипы могут быть как единичные, так и множественные. В зависимости от локализации полипы делятся на хоанальные, которые закрывают вход в носоглотку со стороны полости носа, и на полипы, располагающиеся непосредственно в полости носа и околоносовых пазухах. В основном полипы растут из клеток решетчатого лабиринта, которые располагаются в верхних отделах полости носа.

Полипозный риносинусит (ПРС) достаточно распространенное заболевание. По данным мировой литературы его распространенность в популяции составляет от 1 до 4%, по европейским данным (EPOS) им страдает от 1 до 6% населения. В России, по данным некоторых авторов, ПРС страдает до 5 млн. человек и имеется тенденция к ежегодному увеличению количества выявленных случаев.

Все наши услуги





 Медицинский диагностический центр «Мое Здоровье» г. Краснодар ул. Сормовская 88. Тел. 8 (861) 200-04-04

Основные причины образования полипов

Развитие полипозного процесса происходит при сопутствующих заболеваниях и нарушениях таких, как:

• Бронхиальная астма. При данном заболевании есть так называемая аспириновая триада симптомов:

  • полипозный риносинусит
  • бронхиальная астма
  • непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов.

• Муковисцидоз и синдром Картагенера. С течением этих болезней замедляется движение ресничек, находящихся на апикальной поверхности клеток слизистой оболочки. Это изменяет постоянный ток слизи в носу, вызывая ее застой и хроническое воспаление слизистой оболочки и, как следствие, изменение ее строения и образование полипов.

• Хронические, бактериальные и грибковые риносинуситы. По данным некоторых исследований, при грибковом риносинусите в 85% случаев образуются полипы.

• Нарушенное строение полости носа. При наличии искривления перегородки носа, хронического вазомоторного, или гипертрофического ринита, носовое дыхание пациента происходит неправильно: то есть путь потоку воздуха что-то преграждает, и он меняет свое направление. Таким образом, происходит постоянная механическая нагрузка на участки слизистой оболочки, возникает хроническое воспаление, и образуются полипы.

Симптомы образования полипов в носу

Самыми ощутимыми симптомами являются:

  • нарушение обоняния;
  • затруднение носового дыхания;
  • выделения из носа в основном слизистые, густые. Если же есть взаимодействие с инфекционным агентом и речь идет о гнойно-полипозном риносинусите, то возникают и гнойные выделения;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение сна, храп;
  • чихание и зуд в носу.

Методы диагностики полипов носа

Прежде всего, диагностика начинается с осмотра врача. Следующим этапом диагностики будет видеоэндоскопия. Эндоскоп позволяет визуализировать гораздо большее, чем возможно увидеть с помощью обычного осветителя. Также существуют рентгенологические методы исследования такие, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Они помогают не только увидеть полипы в полости носа, но и в околоносовых пазухах.

Консервативное лечение полипоза носа

Первое место в консервативном лечении занимают гормональные препараты. Существуют местные гормональные препараты, так называемые топические стероиды, и системные.

Системные гормональные препараты применяются в основном у больных с бронхиальной астмой средней тяжести и тяжелого течения. Они действуют на снижение интенсивности и частоты симптомов бронхиальной астмы, и также оказывают противодействие на рост полипозной ткани. Помимо этого, в консервативное лечение входят стабилизаторы мембран тучных клеток, антигистаминные препараты, а если полипоз имеет аллергическую природу или если речь идет о гнойно-полипозном процессе, то применяются антибактериальные препараты. В случае с грибковым процессом назначаются противогрибковые препараты.

Консервативные методы лечения показаны пациентам при наличии начальной и второй стадий полипоза или в том случае, если имеются противопоказания к хирургическому лечению. Кроме того, после хирургического лечения с целью профилактики рецидива необходимо проводить периодические курсы консервативной терапии.

При лечении заболевания у детей консервативное лечение имеет приоритет перед другими методами.

Хирургическое лечение полипоза

Хирургическое лечение представляет собой полипотомию – операцию по удалению полипов, которая может дополняться хирургическим вмешательством на околоносовых пазухах в зависимости от показаний.

Объём хирургического вмешательства зависит от локализации и распространённости процесса. В случае развития полипоза только в полости носа, достаточно полипотомии. Но если локализация процесса есть и в околоносовых пазухах, то в подобных случаях речь идет о расширенном оперативном вмешательстве — нужно удалять полипы и из околоносовых пазух, что увеличивает объем операции. Такое хирургическое вмешательство будет носить название полисинусотомии совместно с полипотомией. В ходе операции хирургом под контролем эндоскопа или радикальной операции будет производиться:

  • удаление полипов;
  • расширение соустий околоносовых пазух;
  • удаление содержимого;
  • вскрытие клеток решетчатого лабиринта.

Противопоказания к удалению полипов

  • беременность;
  • тяжелое общесоматическое состояние больного;
  • риски кровотечения, ведущие к обильной кровопотере (коагулопатия).

Местная анестезия

У детей старше 7 лет и взрослых возможно проведение полипотомии под местной анестезией. Перед операцией ребенку внутримышечно вводят успокаивающий препарат, в полость носа распыляется или наносится аппликационно обезболивающий раствор (10% раствор лидокаина), сосудосуживающие препараты для снятия отека со слизистой оболочки и лучшего обзора, после в слизистую оболочку полости носа вкалывается менее концентрированный раствор анестетика (2% лидокаин или ультракаин) для усиления эффекта обезболивания. Во время операции пациент находится в сознании и воспринимает все, что происходит вокруг. Местная анестезия показана только в случае хирургических вмешательств, ограниченных полостью носа — полипотомии.

 В нашем медицинском центре Краснодара работает высококвалифицированный ЛОР-врач, который для лечения будет использовать самые современные медикаментозные способы лечения, лазерный метод, физиотерапию и др.

Такой выбор помогает индивидуально подойти к каждому пациенту, выбрать то, что подходит для каждого случая в отдельности. Также во время беседы врач даст некоторые рекомендации, которые помогут не только в более быстрые сроки справиться с болезнью, но и избежать рецидивов.